Под экстремистским сообществом понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующихся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений, связанных с возбуждением ненависти либо вражды в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

При этом возбуждение ненависти либо вражды может выражаться, например, в высказываниях, обосновывающих или утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, в совершения иных противоправных действий, в том числе в применении насилия.

Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества наступает в силу ч.1 ст. 282.1 УК РФ с момента фактического образования указанного сообщества, т.е. с момента объединения нескольких лиц и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества наступает ответственность по ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ и предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

Существует также уголовная ответственность за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), под которым понимают вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению указанных преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности и влечет уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года.

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова

 

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрена частями первой - третьей статьи 222 УК Российской Федерации.

Объективная сторона этого преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение указанных в данной статье предметов.

Наказание за незаконный оборот оружия  предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Не окажись на скамье подсудимых!

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова

 


Федеральным законом от 18.04.2018 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования  организации местного  самоуправления»   федеральный закон  от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнен  статьей  27.1 «Староста сельского населенного пункта».

Подробнее: Староста сельского населенного пункта


Вопрос: Существует ли ответственность за ложный вызов полиции?

 

Ответ: За заведомо ложный вызов специализированных служб, в том числе и полиции статьей 19.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

К специализированным службам относятся - пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь или иные специализированные службы.

Объективная сторона названного состава административного правонарушения заключается в умышленных действиях виновных лиц, которые путем ложных вызовов специализированных служб препятствуют их эффективной работе, принятию экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбе с административными правонарушениями и преступлениями.

Указанные действия влекут наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова

 


Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно изменениям, ответ на электронное обращение вместе с уведомлением о переадресации обращения будет направляться только по адресу электронной почты, при этом приложить к обращению можно будет только электронные документы. До внесение изменений направление ответа на такое обращение возможно было в письменной форме, а заявитель вправе был направить приложения к электронному обращению на бумажном носителе.

Подробнее: Новое в порядке рассмотрения обращений граждан